Морфофункциональное значение лимфатических капилляров легкого кролика при экспериментальном антракозе - Ткаченко, Лия Викторовна (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2018)
История вопроса о морфологической, функциональной классификации лимфатических капилляров паренхимы органов обширна. Целью исследований – изучить морфофункциональное значение лимфатических капилляров легкого кролика при экспериментальном антракозе. Исследования выполнялись 2005-2016 гг. на базе кафедры анатомии и гистологии ФГБОУ ВО Алтайский ГАУ. Объектом исследований послужили легкие от 56 взрослых клинически здоровых кроликов. Использовали методы исследований: аэрозольного введения мелкодисперсного порошкообразного индикатора; эвтаназии животного; патологоанатомического вскрытия; внутритканевой инъекции цветных масс; гистологического исследования, с изготовлением парафиновых срезов, просветлением в КОН и глицерине; анализом морфометрических и статистических данных. Экспериментальный антракоз воспроизводили по средствам аэрозольного введения мелкодисперсного порошка угля активированного. К корневым лимфатическим сосудам или лимфатическим капиллярам относятся сосуды с диаметром до 0,001 (малые) – 0,004 мм (средние); в форме трубочек, которые формируют извилистую сеть по всей паренхиме органа; на их долю приходится до 80-90% интраорганного лимфатического русла легких взрослого кролика. Небольшой диаметр, форма и топография капилляров обеспечивают безопасность легких при патологиях и критических состояниях. Индикатор, попавший в дыхательную систему, через бронхиальное дерево, аэрогематический барьер попадает в межклеточные пространства открытой сети лимфокапилляров, в т.ч. частично в интраорганные лимфатические узлы. Далее в сосуды большего диаметра, проходя через фильтры регионарных лимфатических узлов легких и трахеи и в грудной проток. Функциональное значение лимфокапилляров легких при экспериментальном антракозе заключается в сборе и удалении частиц угля из интерстиция в сосуды большего диаметра, через регионарные лимфатические узлы легких и трахеи и в грудной проток, то есть участия в дренажно-детоксикационной функции лимфатической системы на регионарном уровне.