Метод прижизненного экспериментального исследования лимфотока легких взрослого кролика - Малофеев, Юрий Михайлович; Ткаченко, Лия Викторовна (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2018)
Целью исследования было разработать и апробировать метод прижизненного исследования лимфатического русла легких для взрослого кролика. Объектом для исследований послужили регионарные лимфатические узлы и легкие от 56 взрослых клинически здоровых кроликов, содержавшихся в идентичных условиях вивария. Методы исследований: прижизненное аэрозольное введение индикатора с последующей эутаназией, патологоанатомическим вскрытием, инъекцией цветными массами, изготовлением гистологических препаратов с морфометрией и статистикой. За основу взяли идею о прижизненном (аэрозольном) введении порошкообразного индикатора, который, попадая в легкие не меняет своих физико-химических свойств и может проникнуть в лимфатическую систему легких. За экспериментальную модель был взят вид животных «кролик». В результате, разработанный нами метод позволил выявить, что движение частиц имеет четко выраженную периодичность: накопление индикатора – его движение – стабилизация – движение. В течение первого часа (после ингаляции) индикатор проникает в мелкие лимфососуды паренхимы легких в средней и высокой концентрации, а часть индикатора подвергалась фагоцитозу; другая часть по лимфотоку попадала в синусы интраорганных лимфатических узлов (где процесс накопления продолжался), а третья двигалась в регионарные лимфатические узлы. Через 1 мес. после введения отмечали частицы в низкой концентрации в лимфатических и кровеносных сосудах паренхимы легких и в фагоцитирующих свободных альвеолярных макрофагах; в регионарных лимфатических узлах легких. Таким образом, разработанный нами метод аэрозольного введения мелкодисперсного порошкообразного индикатора позволил оценить прижизненный лимфоток легких взрослого кролика во временном аспекте.