Органопатология поджелудочной железы кошек - Тубольцева, Наталья Владимировна; Жуков, Владимир Михайлович (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2018)
Проведено исследование органопатологии поджелудочной железы у кошек, поступивших в Велижановский ветеринарный участок Первомайского района Алтайского края. Диагностировали острый панкреатит (9 случаев), хронический панкреатит (4 случая), сахарный диабет (5 случаев), панкреатическую неоплазию (2 случая). Чаще всего патологию железы отмечают у беспородных кошек и кошек сиамской породы. По возрасту все больные животные старше 5 лет. Сезонные закономерности в органопатологии поджелудочной железы кошек не выявлены. Рекомендовано при регистрации органопатологии поджелудочной железы применять тест-диагностикумы, гистологическое исследование и учитывать пол животного.