Органопатология матки кошки - Жуков, Владимир Михайлович; Тубольцева, Наталья Владимировна (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2018)
Патологоанатомические и клинические изменения в матке кошек изучали в ветеринарной клинике «Ан-Го» г. Барнаула. С патологией матки кошек зарегистрировано 42 обращения владельцев животных в течение года. У больных определяли вид патологии, породу, возраст, дату поступления в клинику. Чаще всего патология матки отмечалась у беспородных животных (40,5%), затем у кошек британской породы (21,4%), шотландской и персидской (11,9%), породы «Сфинксов» (9,5%), «Мейн-кун» (4,8%). Пиометра обнаружена у 22 особей (52,4%); 78% из них составили кошки старше 5 лет. Эндометрит встречался у 4 особей (9,5%); все кошки были старше 6 лет. Новообразования в матке выявили у 5 кошек (11,9%) в возрасте 7-9 лет. Скручивание и субинволюцию матки встречали у 4,8% животных в возрасте 3-4 лет. Пиометра встречалась у 40,9% беспородных кошек (9 особей), 27,2% британских кошек (6 особей), 13,7% кошек породы «Сфинкс» (3 особи), 9,1% персидских кошек (2 особи), и 9,1% шотландских кошек (2 особи).