Использование комбикорма «КальвоСуперСтарт» в рационе телят-молочников - Землянухина, Татьяна Николаевна; Абрамов, Сергей Иванович (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2018)
Использование в рационе телят комбикормов-престартеров обеспечивает наиболее плавный перевод животных с молочного питания на растительные рационы. Целью работы является изучение эффективности использования в кормления телят-молочников престартерного комбикорма «КальвоСуперСтарт». Задачами исследований предусматривалось изучение динамики роста живой массы телят и среднесуточных приростов, а также заболеваемость молодняка в молочный период. Исследования проводились в хозяйствах Алтайского края. Для проведения исследования были подобраны две группы телят по 20 гол. Телята обеих группы получали одинаковое количество молочных кормов, различие было только в том, что телята II группы получали престартерный комбикорм «КальвоСуперСтарт» и на втором месяце опыта часть молока было заменено эквивалентным количеством ЗЦМ. Введение в рацион телят-молочников престартерного комбикорма «КальвоСуперСтарт» позволяет, начиная с 3-месячного возраста, повысить живую массу на 8,2% (Р ≥ 0,99), среднесуточные приросты живой массы – на 25,5% (Р ≥ 0,99), абсолютный прирост – на 39,7%, разница в относительном приросте в период от 2 до 3 мес. – 7,7%. Общее количество заболеваний в обеих группах составило 25%. Падежа отмечено не было. Показатели морфологического состава крови находились в пределах физиологической нормы. С применением престартерного комбикорма «КальвоСуперСтарт» в кормлении телят дополнительный доход на 1 гол. составил 1,8 тыс. руб.