Сельскохозяйственная типология земель как основа охраны землепользований хозяйствующих субъектов - Боронина, Наталья Юрьевна; Ещенко, Сергей Иванович; Татаринцев, Владимир Леонидович; Татаринцев, Леонид Михайлович (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2018)
Использованные авторами теоретические и методологические положения типологии земель позволили провести сельскохозяйственную типологию земель акционерных обществ «Кипринское» и «Победа» Шелаболихинского муниципального района Алтайского края. Формирование сельскохозяйственных типов земель происходило путём объединения элементарных ареалов агроландшафта (ЭАА), выделенных на основе ландшафтно-структурного анализа территории. Агроэкологическая оценка территории двух, наиболее типичных акционерных обществ Шелаболихинского района показала, что ведущим агроэкологическим фактором является рельеф с гидрографической сетью, от которого зависят сток осадков и водный режим, развитие процессов эрозии и дефляции. Выполняя процедуру формирования агроэкологических типов земель из элементарных ареалов агроландшафтов, учитывались уровень интенсивности сельскохозяйственного использования и характер мероприятий по предотвращению процессов эрозии и дефляции. Поскольку агроэкологические типы формировались из первичных элементов агроландшафта, выделенных на основе изучения его морфологической структуры, то границы сельскохозяйственных типов земель совпали в основном с границами типов урочищ, однородных по составу почвенного покрова, крутизне и форме склона, интенсивности развития негативных процессов, следовательно, и однотипных по характеру сельскохозяйственного использования. В некоторых случаях при дифференциации земель пришлось в границах отдельных урочищ выделить несколько типов земель. В результате проделанной работы было выделено одиннадцать типов земель и составлены карты агроэкологических типов земель для исследуемых территорий. Для каждого типа земель предложен комплекс охранных мероприятий, направленных на стабилизацию агроландшафтов.