Влияние длительного применения удобрений на соотношение эколого-трофических групп микроорганизмов различных по типу азотного питания - Бойко, Анастасия Николаевна; Сидоренко, Марина Леонидовна; Тимошинов, Роман Витальевич (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2018)
В настоящее время возрастающие пищевые потребности населения требуют наращивания темпов сельскохозяйственного производства. С этой целью широко применяются различные типы удобрений. Данный агроприем помимо положительного влияния может иметь также негативные последствия на состояние почвенного микробиоценоза. Изучено влияние длительного (более 20 лет) применения различных удобрений на содержание азота и численность микробных групп, принимающих участие в круговороте азота. Схема опыта следующая: 1) контроль, без внесений; 2) внесение минеральных удобрений; 3) внесение минеральных удобрений с навозом и известью. Показано, что длительное внесение удобрений меняет соотношение аминогетеротрофов и аминоавтотрофов. Зафиксировано значительное уменьшение численности аминогетеророфов и азотфиксаторов вместе с ростом численности аминоавторофной микрофлоры. На всех опытных участках отмечено уменьшение количества подвижного азота на фоне снижения численности микробного пула, принимающего участие в цикле азота.