Влияние особенностей вегетационных периодов последних лет на урожайность земляники на Среднем Урале - Невоструева, Елена Юрьевна (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2018)
На Среднем Урале основным лимитирующим фактором возделывания земляники являлись до недавнего времени условия перезимовки. Но в последние годы условия периодов вегетации оказали большее влияние на данную культуру. Продолжительная засуха с высокими дневными температурами воздуха до +28…+35ºC в 2016 г. повлияла не только на рост и развитие растений земляники, но и не позволила заложить достаточное количество плодовых почек для будущего урожая. Условия вегетационных периодов 2017 и 2018 гг. были прохладными с выпадением осадков выше нормы как во время цветения земляники, так и во время созревания, приведшие к сильному поражению ягод серой гнилью (до 43-50,3% от урожая). Представлены результаты исследований 6 сортов земляники селекции Свердловской селекционной станции садоводства и 4 интродуцированных сортов различного эколого-географического происхождения. Адаптированных к контрастным условиям вегетационных периодов из числа исследуемых сортов не выявлено. Выделены сорта по отдельным хозяйственно-ценным признакам: Соловушка, Бова, Дуэт, Италмас, Форсаж, Первоклассница, Pandora (засухоустойчивость); Pandora (устойчивость к серой гнили); Дуэт, Форсаж, Бова, Альтаир, Первоклассница, Соловушка (продуктивность).