Сравнительный анализ подходов к нормированию электромагнитного поля в производственных условиях в соответствии с российскими и европейскими нормативными документами - Титов, Евгений Владимирович; Крюков, Андрей Васильевич; Середкин, Дмитрий Александрович (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2022)
Проведен детальный анализ российских и европейских нормативно-правовых документов в области контроля составляющих электромагнитного поля в расширенном до 3 ТГц диапазоне частот. Для обеспечения электромагнитной безопасности вблизи компьютерной техники используются нормы, которые учитывают технические возможности мониторов и не основываются на проверенных санитарно-гигиеническими исследованиями безопасных уровнях. Пороговые предельно допустимые уровни не обновлялись более десяти лет, а некоторые нормы утверждены до того, как проблема электромагнитной безопасности стала актуальной. Действующий в настоящее время принцип контроля в ближней зоне излучения недостаточно корректен. Неравномерно обеспечены нормативами и возможностями контроля общественная сфера и производственные объекты. Полученные результаты компьютерного моделирования показывают, что за счет гармонических искажений уровни напряженностей электрического и магнитного полей могут существенно возрастать и происходит деформация годографов их векторов. Общепринятую методику определения допустимого времени пребывания людей в области пересечения зон опасности возможно использовать только для случаев одновременного воздействия нескольких однотипных источников в ограниченном диапазоне частот. Существующая методика проведения электромагнитного мониторинга не включает обязательный контроль вторичных излучающих источников. В данной статье отдельно выделены противоречивые подходы российских и европейских стандартов в принципах определения предельно допустимых уровней отдельных составляющих электромагнитного поля для производственных условий. Полученные результаты исследования подтверждают, что в России гигиенические нормативы разработаны для дискретных частотных диапазонов, а предельно допустимые уровни международной комиссии по защите от неионизирующего излучения учитывают практически весь их спектр за исключением электростатического поля и переменных полей в диапазоне от 300 ГГц до 3 ТГц. Весьма актуальной остается проблема контроля электромагнитной обстановки в условиях одновременного воздействия составляющих электромагнитного поля в расширенном до 3 ТГц диапазоне частот.