Оценка технологий низки листьев табака на шнуры и сушки на солнце - Смаилов, Эльтар Абламетович; Зулпуев, Замирбек Борубаевич; Абдыкадыров, Абдураим Бектемирович; Калчаева, Зарема Исраиловна (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2022)
Наибольшее распространение в Кыргызстане получила сушка листьев на солнце, нанизанных на шнуры ручным и машинным способом, при горизонтальном размещении их на богунах и вертикальном размещении с сушкой под навесом (теневая сушка в сарае). После высыхания пластинки листа с частично недосушенной средней жилкой в гаванках переносят в сарай, где происходит окончательное высушивание. При машинном способе закрепления листьев табака на шнуры для сушки производительность повышалась в 8-12 раз, хотя имелись недостатки по плотности низки. Поэтому было разработано, испытано на Кыргызской МИС и применено устройство к табакопришивной машине для равномерного распределения листьев табака на табачном шнуре. С внедрением табакопришивных машин с устройством равномерного распределения листьев проблемы перестали возникать, машины получили широкое применение. Результаты исследования листьев табака в зависимости от продолжительности сушки на солнце пластинки и средней жилки, в зависимости от ломок табака показали, что пластинка листа высыхает от 72 до 120 ч (3-5 сут.). Для высыхания средней жилки уже требуется от 168 до 264 ч (или 7-11 сут.) в зависимости ломки табака. Увеличение продолжительности сушки приводит к тому, что выход сухого вещества снижается на 5,4%, товарный ассортимент высших сортов (1 и 2) – на 15,7%, число Шмука, определяющего качество химического состава, – на 0,12. Для повышения качества табачного сырья в природно-климатических условиях Кыргызстана необходимо ускорение процесса досушки средней жилки с использованием энергии солнца.