Рациональное использование земель сельскохозяйственного назначения в Смоленском районе Алтайского края - Лебедева, Людмила Васильевна; Лучникова, Наталья Михайловна (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2018)
Одним из первостепенных принципов использования сельскохозяйственных земель является принцип их рационального использования. Представляя собой единое эколого-экономическое понятие, рациональное использование земли связывает воедино достижение необходимого эффекта, получаемого от хозяйственной эксплуатации земли при минимальных затратах, с одновременным сохранением и улучшением земли в процессе ее использования. Нерациональное использование земли, потребительское и бесхозяйственное отношение приводят к нарушению выполняемых ею функций, снижению ее природных свойств. Целью исследования было проанализировать современное использование земель сельскохозяйственного назначения Смоленского района Алтайского края и предложить мероприятия по их рациональному использованию, которые приведут к улучшению экологического состояния их использования при повышении экономических показателей деятельности субъектов на данной территории.