О возможностях термоиндикаторного метода в исследованиях технологии индукционной наплавки - Иванайский, Виктор Васильевич (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2018)
Предлагаемый способ и составы термоиндикаторов позволяют производить регистрацию температуры поверхности детали в процессе высокочастотного электромагнитного нагрева при упрочнении высоколегированным хромистым чугуном. Достоинством исследумых составов термоиндикаторов является возможность регистрации температуры нагрева поверхности детали в труднодоступных местах и в процессе ее перемещения, например, во многовитковом индукторе. Способ основан на фундаментальных свойствах веществ при нагреве, которые протекают в режиме экзотермических реакций. Термоиндикаторы широко использовались и в других технологических процессах, например, при подогреве деталей перед сваркой и определении максимальной зоны термического влияния в процессе газовой сварки.