Эпизоотологические особенности распространения основных видов гельминтов лошадей на юге Западной Сибири - Понамарев, Николай Митрофанович; Тихая, Наталья Викторовна (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2018)
Представлены результаты изучения видового состава гельминтов лошадей в условиях Алтайского края. У исследованных лошадей Алтая обнаружили трематод два вида: Fasciola hepatica в печени (ЭИ – 3,7%) и Dicrocoelium lanceatum в печени (ЭИ – 9,2%). Из цестод обнаружили два вида: Anoplocephala perfoliata в ободочной кишке (ЭИ – 1,8%), Paranoplocephala mamillana – в тонком отделе кишечника (ЭИ – 1,8%). Большинство обнаруженных гельминтов принадлежали к классу нематод. Их количество составило 43 вида. Анализ результатов исследований показал, что доминирующее положение из стронгилид занимают S. equinus, D. vulgaris и А. edentatus, а из циатостомин – С. calicatus, С. coronatus, С. leptostomus и С. nassatus. Численность отдельных видов была существенно ниже. В среднем, у одной лошади находили 5-8 видов гельминтов. Максимальная зараженность лошадей Западной Сибири была стронгилинами. Экстенсивность инвазии лошадей составила в среднем Strongylus.equinus 40,2%, Delafondia vulgaris – 37,0, Alfotria edentatus – 31,5%. Высокой была зараженность лошадей цистоминами Cylicostephanus alicatus и Coronocyclus coronatus – 37,0%, Cylicocyclus nassatus – 31,8, Cylicodonthorus bicoronatus и Cylicostephanus.goldi – 31,4%.