Регулирование воспроизводства бродячих собак - Федотов, Сергей Васильевич; Савенков, Константин Аркадьевич (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2018)
В настоящее время в Российской Федерации имеется около 50 млн собак, так или иначе с ними связано не менее 90 млн граждан страны. Следовательно, проводимая государством политика в области собаководства затрагивает интересы достаточно значительной части населения РФ. Особое внимание к собакам со стороны государства связано с профилактикой зооантропонозов, в первую очередь, бешенства. Особую опасность представляют бродячие собаки, которые создают серьёзные проблемы для здоровья животных и здравоохранения населения, приводя к значительным социально-экономическим последствиям. Контроль размножения собак позволяет избежать рождения нежелательных щенков и может помочь в сбалансированности спроса и размера собачьей популяции. Для наиболее рационального использования средств рекомендуется сосредоточить главные усилия на собаках или их субпопуляциях, размножающихся быстрее других и способных увеличить количество нежелательных бродячих собак. Ветеринарные службы обязаны принимать активное участие в контроле популяции собак, координируя свои действия с другими общественными органами и организациями, обладающими компетенциями в этой области. Для качественного регулирования количества бродячих собак необходима программа, целью которой будет являться уменьшение популяции бродячих собак. При разработке программы за контролем численности собачьих популяций рекомендуется создавать рабочие группы, включающие в свой состав, по возможности, специалистов государственной ветеринарной службы, кинологов и инфекционистов, а также представителей основных заинтересованных сторон (местных властей, служб ветеринарного и эпидемического надзора, экологов и общественности). Основной задачей перед рабочей группой ставится анализ и количественная оценка ситуации, определение её причин, оценка настроений населения по отношению к собакам и выработка наиболее эффективных подходов на кратко- и долгосрочную перспективу.