Сравнительное изучение продуктивных качеств и гематологических показателей крови внутрипородных зональных типов овец породы кыргызский горный меринос - Бектуров, Амантур Бектурович; Чортонбаев, Тыргоот Джумадиевич; Акматова, Эльмира Казакбаевна (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2018)
Для совершенствования и улучшения существующих пород требуются новые методы, новые высокопродуктивные типы и линии. Практика животноводства показывает, что для каждой породы характерна неоднородность животных, входящих в нее. В частности, по морфологическим, продуктивным, технологическим качествам в породе существуют группы животных, представляющих собой внутрипородные типы, которые можно использовать для ее совершенствования. Целью объектом и материалом исследований служили овцы 3 внутрипородных зональных типов тонкорунной породы овец – кыргызский горный меринос. Предмет исследований – изучение продуктивности и морфологического состава крови у овец. Исследования проводились в стадах ведущих племенных заводов республики: Таласский тип (ТТ) – племзавод им. М.Н. Лущихина, распространен в Таласской и частично в западных районах Чуйской долины. Ареал распространения Иссык-Кульского типа (ИКТ) – племзавод «Оргочор» – Иссык-Кульская котловина и частично Чуйская долина (восточные районы). Южно-кыргызский тип (ЮКТ) – племзавод «Катта-Талдык», распространен на юге республики. Полученные результаты показывают то, что в целом морфологические данные крови у внутрипородных зональных типов в пределах физиологической нормы. Однако среди половозрастных групп у овцематок, во всех трех зональных типах, отмечается незначительное отклонение от физиологической нормы. Так, овцематки по группе ТТ от среднего показателя группы ниже на 26,1 мг/100 мл, или на 6,0% (Р ≤ 0,95), по группе ИКТ и ЮКТ – соответственно, на 18,7 и 36,4 мг/100 мл, или 4,2 и 8,6% (Р ≤ 0,95). Аналогичная закономерность отмечена и в работах А.А. Шунк, где он отмечает, что при весеннем исследовании у 65% овцематок наблюдался ацидоз, что обусловлено алиментарными факторами, физиологическим состоянием (суягность, затем лактация), сезоном года.