Охрана сельскохозяйственных угодий в сухостепной Кулунде - Боронина, Наталья Юрьевна; Ещенко, Сергей Иванович; Татаринцев, Владимир Леонидович; Татаринцев, Леонид Михайлович (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2018)
Основным условием решения проблемы охраны земель является придание устойчивого развития всем объектам природной среды. Организация охраны земель осуществляется на основе оптимизации агроландшафтов и создания устойчивых и продуктивных агроэкосистем. Основные принципы оптимизации агроландшафтов и организации агроэкосистем хорошо освещены в агроэкологической науке. Однако эта проблема требует дальнейших научных проработок в сфере дифференциации комплекса охранных мероприятий по географическим районам страны, в том числе по природным зонам Алтайского края. Особого внимания заслуживает сухостепная Кулунда, в которой наиболее экстремальные условия сельскохозяйственного производства и наименее устойчивые природные комплексы – ландшафты. Нами впервые проведена комплексная агроэкологическая оценка сельскохозяйственных угодий по муниципальным районам сухостепной Кулунды и определено их агроэкологическое состояние с учётом степени дефлированности почв и динамики почвенно-агроклиматических параметров эффективного плодородия. Впервые для заявленного объекта исследования сделана оценка устойчивости агроландшафтов сухостепной Кулунды, проведено агроэкологическое зонирование территории сухостепной Кулунды и предложены модели сельскохозяйственного землепользования, обеспечивающие устойчивое функционирование и охрану агроландшафтов и сельскохозяйственного производства. Построенная модель эффективного плодородия каштановых почв для яровой пшеницы устанавливает агроэкологические ограничения использования этих земель в сельскохозяйственном производстве. На основе научного анализа и оценки устойчивости агроландшафтов показаны пути решения задач охраны природно-хозяйственных территориальных комплексов. Организацию охраны природных территорий предлагается проектировать путём совершенствования соотношения структурных элементов агроландшафта, изменения структуры посевных площадей, структуры севооборотов, применения агромелиоративных, лесомелиоративных, фитомелиоративных мероприятий, а также химических мелиорантов.