Математическое моделирование процессов транслокации микроэлементов-метаболитов в системе почва-растение в условиях ее полиэлементного загрязнения тяжелыми металлами - Коваленко, Ольга Владимировна; Сыромятников, Юрий Николаевич (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2018)
Доказана возможность использования метода математического моделирования как одного из подходов для изучения закономерностей транслокации микроэлементов-метаболитов (Zn, Fe, Co, Mn, Cu) в системе почва-растение при различных уровнях ее техногенной нагрузки Cd, Pb, Ni, Cr в условиях микрополевого опыта на черноземе подзолистом тяжелосуглинистом. Сформулированы основные принципы построения многофакторных регрессионных моделей и дана оценка транслокации микроэлементов под действием тяжелых металлов в системе почва-растение.