Эффективность хитозанового препарата «Артафидин» против сосущих и листогрызущих вредителей - Шаманская, Любовь Демьяновна (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2018)
В последнее время большее внимание уделяется изучению отрицательного влияния химических средств защиты растений на биосферу и здоровье человека. Ужесточился контроль за применением пестицидов в садах, однако это не решает проблему негативных последствий их использования. В связи с этим актуален вопрос по созданию новых средств защиты растений, безопасных для человека и окружающей среды. В НИИ садоводства Сибири на основе жидкого инсектицидного мыла и гидролизата Artemia sp. разработан препарат «Артафидин», содержащий в своем составе хитозан. Испытание препарата против сосущих и листогрызущих вредителей проводили на садовых, овощных культурах и на комнатных растениях в лабораторных и полевых условиях. Последействие обработки на защищаемые растения изучали в многолетнем стационаре яблони. Эффективность Артафидина против тлей составила 96,9-100%, против щитовки на комнатных растениях – 99%, против гусениц боярышницы и лугового мотылька – 70,3-98,2%. Артафидин показал выраженное избирательное действие на полезную фауну. Обработка яблони этим препаратом способствует активному росту растений и улучшает качество плодов. Артафидин не содержит в своем составе токсических компонентов, поэтому его использование безопасно для человека и окружающей среды.