Формирование площади листовой поверхности гибридов подсолнечника под влиянием минерального удобрения - Гарбар, Леся Анатольевна; Ковтун, Татьяна Владимировна (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2018)
Целью исследований было изучение влияния микроэлементов на фоне минеральных удобрений на динамику формирования листовой поверхности гибридов подсолнечника в условиях Лесостепи Украины. Задачи исследований заключались в изучении влияния исследуемых факторов на формирование площади листовой поверхности посевами подсолнечника в период вегетации. Исследования проводились в условиях Черниговской области на черноземах типичных малогумусных. Погодные условия в годы исследований были близки к средним многолетним показателям с неравномерным распределением и недостаточным количеством осадков. Разница между параметрами площади листовой поверхности между вариантами удобрений нами была отмечена уже в период формирования растениями подсолнечника корзинки. Гибрид НК Брио на всех вариантах применения удобрений показал лучшие результаты относительно гибрида НК Конди. Максимальную площадь листовой поверхности растения исследуемых гибридов формировали в фазу цветения. При дальнейшем развитии растений было отмечено постепенное снижение показателя, связанное с отмиранием листьев. Результаты проведенных исследований свидетельствуют, что площадь листьев у гибрида НК Конди в период цветения варьировала под влиянием вариантов удобрений от 37,6 до 48,7 тыс. м2/га. У гибрида НК Брио показатели составляли от 41,1 до 52,9 тыс. м2/га и были существенно выше относительно гибрида НК Конди. Лучшие результаты нами были получены при проведении двух подкормок на варианте с внесением удобрений в предпосевную подкормку и мочевины при посеве. У гибрида НК Конди показатель составил 48,7 тыс. м2/га, гибрида НК Брио – 52,9 тыс. м2/га. Ниже оказались показатели на варианте без использования мочевины – соответственно, 45,3 и 47,3 тыс. м2/га. Исследования показали, что в условиях Лесостепи Украины максимальную площадь листовой поверхности формировали растения подсолнечника на варианте с применением в предпосевную культивацию N27Р42К81S21 (нитроамофоска), при посеве – N55 (мочевина) и использованием внекорневых подкормок комплексным удобрением «LF-Масличные» в фазу 2-3 пары листьев и бутонизации.