Изучение влияния препаратов корневых диазотрофов и микоризы на урожайность и качество картофеля в степной зоне Алтайского края - Курсакова, Валентина Сергеевна; Золотухина, Юлия Алексеевна (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2018)
В 2017-2018 гг. изучали влияние препаратов ризосферных азотфиксирующих бактерий – Ризоагрин, Мобилин и 2П-5, а в 2018 г. – и грибного препарата «Микориза» в чистом виде и в бинарных сочетаниях с препаратами азотфиксирующих бактерий на урожайность сортов картофеля Гала и Розара германской селекции. Исследования проведены на черноземе выщелоченном. Инокуляция семян картофеля биопрепаратами корневых диазотрофов и микоризы способствовала увеличению урожайности сортов в оба года исследований на 15,33-108,4%. Максимальная прибавка получена от инокуляции Мобилином. На фоне Микоризы эффективность инокуляции повышалась по сравнению с чистым и монопрепаратами ассоциативных бактерий. Максимальная урожайность 35,49 т/га получена у сорта Гала на бинарной смеси препарата 2П-5 и Микоризы, а у сорта Розара – 34,78 т/га на смеси Микоризы с Мобилином. Инокуляция способствовала также улучшению качества клубней картофеля. У обоих сортов содержание сухого вещества, крахмала и витамина С увеличивалось по сравнению с контролем.