Влияние условий выращивания на величину и изменчивость урожайности ячменя ярового - Росихин, Павел Сергеевич; Киян, Наталья Геннадьевна; Жаркова, Сталина Владимировна (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2018)
Почвенно-климатические условия Алтайского края разнообразны и различаются количеством поступающего тепла, интенсивностью выпадающих осадков, характеристиками почвами и т.д. Поэтому требования к возделываемым культурам, сортам по климатическим зонам отличаются. Исследование и выявление сортов, которые будут эффективно использовать климатический фактор зоны их возделывания, очень важны. Цель исследования – определение сортов ячменя ярового, адаптированных к условиям лесостепи Приобья Алтайского края. Объектом исследований были 11 сортов ячменя ярового. Опыты закладывали согласно методическим указаниям. Проведённые испытания сортов ячменя ярового выявили их различную отзывчивость на среду возделывания. В среднем во все годы на сортах сформировался достаточно высокий урожай – от 2,79 т/га в 2017 г. до 3,05 т/га в 2015 г. В среднем за три года исследований урожайность сортов составила 2,93 т/га. По реакции генотипов на среду испытания можно отнести к интенсивному типу сорта Задел, Ворсинский, Салаир, Золотник, Кедрович; к нейтральному типу – сорт Алей; к экстенсивному типу – сорт Колчан. По результатам исследований был сделан расчёт варьирования показателей урожайности всех сортов. Анализ полученных результатов показал, что стабильны по признаку «урожайность» сорта Задел, Золотник, Омский 95, их Сv, %, соответственно, 9,9; 9,9; 9,2%. Коэффициент варьирования остальных сортов колеблется от 10,9% (сорт Кедрович) до 1,6% (сорт Сигнал).