К вопросу о необходимости разработки и расчета оптимальных параметров комплекса по стрижке и купке овец - Смаилов, Эльтар Абламетович; Назаров, Садык Омурбекович (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2018)
Овцеводство является наиболее эффективной отраслью сельского хозяйства Кыргызской Республики, особенно в высокогорных районах, где приносит свыше 80-95% прибыли, получаемой хозяйствующими субъектами от животноводства, в остальных зонах почти половину прибыли всей сельскохозяйственной продукции. Проанализированы причины тенденции снижения продуктивности овец и увеличения их падежа. Представлены новые научно-технические решения – мобильная стригальная и купочная установка, которая обеспечивает выход из таких ситуаций. Разработана схематическая модель комплекса зооветобработки для технологических процессов стрижки и купания овец. В общей технологии производства овцеводческой продукции стрижка овец является одним из важных и трудоемких процессов в овцеводстве. В этой связи были проведены исследования, направленные на совершенствование технологического процесса стрижки и купания овец с целью сохранения качества шерсти и увеличения производительности труда стригалей. Для определения оптимальных параметров рабочего места стригалей, размеров купочной ванны и подвальных загонов нами разработана схематическая модель комплекса зооветобработки для проведения технологических процессов стрижки и купания овец. Исследовательские расчеты производились в специально разработанной компьютерной программе, составлен код программы. Компьютерная программа написана с учетом разработанной математической модели процесса. Составлена математическая модель для определения оптимальных параметров комплекса по стрижке и купания овец. С помощью предложенных пакетов компьютерных программ можно определить требуемое количество стригалей, площадей загонов для неостриженных и остриженных овец.