Исследование процесса изменения температуры рабочей жидкости в ванне для купки овец - Назаров, Садык Омурбекович (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2018)
Результаты испытаний установок для купания овец в ванне показывают, что не обеспечивается достаточно качественная обработка из-за неполного проникновения эмульсии к коже, так как животные находятся в ванне без движения. Установлено, что для полного насыщения шерстно-кожного покрова овец, погруженных в рабочую эмульсию, потребуется при купании 60 с. Это связано с тем, что в процессе движения овцы в жидкости, складки шерстно-кожного покрова периодически раздвигаются и пропускают жидкость к жиропотному слою. Авторы исследований заметили, что профилактическая эффективность купания овец достигается при стабильной концентрации акарицидных веществ в рабочей эмульсии, а также при полном и равномерном насыщении эмульсией шерстно-кожного покрова овец. Купание овец в проплывных ваннах обеспечивает надежную профилактику заболевания при соблюдении необходимой концентрации акарицидных веществ в рабочей эмульсии. При этом экспозиция купания должна быть в пределах 30-60 с, а температура рабочей эмульсии – 18-20°C. Однако стабильное удержание температуры рабочей жидкости ванны – очень трудоемкая работа. Поэтому исследование изменения температуры рабочей жидкости в ванне для купания овец является актуальной задачей. В результате получены математические зависимости для определения изменения температуры рабочей жидкости в ванне в зависимости от количества овец. Кроме того, определен временной диапазон, в котором достигается допустимое значение температуры рабочей жидкости в ванне. Результаты исследования показали, что с увеличением объёма жидкости в ванне для купания повышение температуры замедляется. На повышение температуры рабочей жидкости влияет количество овец, находящихся в ванне для купания.