Гидротермический режим чернозема южного Приобского плато в хвойных полезащитных лесных насаждениях и на прилегающем агрофоне - Беховых, Юрий Владимирович (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2018)
В публикации рассматривается исследование гидротермического режима чернозёма южного Приобского плато в хвойных полезащитных лесных насаждениях и на прилегающем к ним агрофоне пшеницы. Было выявлено, что в летнее время прогревание почвенного профиля на агрофоне пшеницы происходит интенсивнее, чем под деревьями. Летом за счёт затенения и теплоизолирующего воздействия лесной подстилки под деревьями величина теплопотока, проникающего в почву, значительно меньше, чем на агрофоне пшеницы. В начале октября среднесуточные почвенные теплопотоки становятся отрицательными. Распределение теплопотоков в почвенном профиле способствовало появлению в начале октября в пахотном слое участков под лиственницей и на агрофоне пшеницы слоя менее прогретой почвы, чем в выше- и нижележащих слоях. В начале августа из-за защитного воздействия деревьев и лесной подстилки увлажнение поверхностного слоя в лесонасаждениях было заметно ниже, чем на прилегающем агрофоне. Увлажнение в остальных почвенных слоях под лесонасаждениями и на агрофоне было практически одинаковым. В начале октября увлажнение почвенных слоёв на всех участках наблюдения уменьшилось по отношению к летнему в несколько раз.