Использование сидеральных удобрений для улучшения теплового режима мелиорированных солонцов - Макарычев, Сергей Владимирович (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2018)
Плодородие мелиорированных солонцов может быть улучшено различными агроприемами. Одним из таких приемов является использование сидерального удобрения из донника, ломкоколосника или суданской травы, которое, с одной стороны, приводит к увеличению гумусированности и росту элементов питания, а с другой, – оптимизирует общие физические и теплофизические свойства солонцов. Показано, что под воздействием сидератов улучшилась структура почвы. Появившиеся гуминовые кислоты способствовали созданию водопрочных агрегатов. При этом изменение почвенной структуры, обогащение горизонтов почвы органикой повлияли на теплофизические свойства почвы. Так, объемная теплоемкость гумусово-аккумулятивного горизонта по черному пару оказалась выше, а температуропроводность ниже, чем по сидеральному. Под ломкоколосником с мощной корневой системой мочковатого типа, оказывающей уплотняющее действие на почву, теплоемкость была в полтора раза выше, чем под суданской травой как по черному, так и по сидеральному парам. Установлено, что динамика теплофизических свойств почв в течение вегетации определялась влажностью почвенных горизонтов. Во всех вариантах опыта максимальное значение тепло- и температуропроводности было отмечено при 20%-ной почвенной влажности. В то же время максимальное количество тепла за сутки поступало в почву по сидеральному пару с поверхностной заделкой растительных остатков, что в начале вегетационного периода способствовало ускоренному прогреванию почвенного профиля и созданию в нем благоприятного теплофизического состояния.