Эффективность биофунгицида Метабактерин, СП на посевах сои Glycine max. (L.) Merrill - Жаркова, Сталина Владимировна; Манылова, Ольга Васильевна (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2018)
Одна из ведущих зернобобовых культур в мировом производстве – соя культурная. Представлены результаты исследования, проведенные в условиях лесостепи Приобья Алтайского края на посевах сои сорта Алтом. Опыт проведен в производственных условиях. Посевы обрабатывали препаратом «Метабактерин, СП». Цель исследования – оценить биологическую эффективность биофунгицида Метабактерин, СП против болезней сои культурной, его влияние на формирование структуры урожая и продуктивность культуры. Обработка посевов препаратом была проведена в фазу «начало бутонизации» (12.07) с нормой расхода биофунгицида 12 и 15 г/га. Учет симптомов заболевания вели в динамике. Было выявлено, что препарат «Метабактерин, СП» имеет положительное влияние на снижение распространения и степени развития аскохитоза на сое, при этом норма обработки 15 г/га имеет небольшое преимущество по биологической эффективности, в сравнении с нормой 12 г/га. Воздействие препарата было отмечено не на все элементы структуры урожая. Положительно препарат повлиял на формирование количества ветвей на варианте 12 г/га, увеличилось количество ветвей на растении на 10,8%, в сравнении с вариантами без обработки (1,8 шт.), и составило 2,13 шт. Максимальное количество бобов образовалось на варианте с обработкой 12 г/га – 23,7 шт/раст., на 7,2% меньше бобов образовалось на варианте с обработкой 15 г/га – 21,4 шт/раст., на контроле бобов образовалось минимальное количество (18,3 шт/раст.). Колебания по величине биологической урожайности в опыте были значительные – от 2,70 т/га (контроль) до 4,03 т/га (вариант с обработкой биофунгицидом Метабактерин, СП в дозе 12 г/га).