Закономерности движения увлажненного зернового материала в камере спирального шнека-увлажнителя - Бузоверов, Сергей Юрьевич (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2019)
Экспериментальные исследования и развитие теории процесса увлажнения зерна актуальны для научного обоснования совершенствования процесса, оборудования и технологического режима переработки зерна, обеспечивающих высокое качество готовой продукции. Одним из путей решения данной проблемы видится в совершенствовании процесса увлажнения зерна перед помолом посредством улучшения производительности шнекового увлажнителя и повышения эффективности его работы. Цель исследований – изучение закономерности движения увлажненного зернового материала в камере спирального шнека в процессе гидротермической обработки. Задачи исследований: определить математическую модель распределения влаги в сыпучем материале по вертикали и горизонтали в шнековом увлажнителе; теоретическое определение производительности шнекового увлажнителя и определение угла внутреннего трения материала. На эффективность смешивания зерна и влаги влияют плотность исходных компонентов, гранулометрический состав (форма, размеры, дисперсионное распределение по степени крупности для неоднородных компонентов) частиц компонентов смеси, влажность компонентов, состояние поверхности частиц, силы трения и адгезии поверхностей частиц и т.д. Среднее значение угла внутреннего трения для зерна пшеницы без указания влажности, при которой этот угол определяется, составило 35°. Найденная производительность согласуется с паспортной для выбранной мельницы (Qпасп. = 700 кг/ч). Отклонение составляет 3,6%, что в пределах допустимого. Корреляционно-регрессионный анализ показал, что достаточно хорошо аппроксимируют данные наблюдения следующие линии: линейная зависимость (R2 = 0,748); экспоненциальная зависимость (R2 = 0,635); полином второй степени.