Влияние йодсодержащих препаратов на молочную продуктивность коров - Плешакова, Ирина Николаевна; Машкина, Елена Ивановна (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2019)
В природе существует прямая зависимость между содержанием йода в почве, воде, растениях и в животном организме. При недостаточном поступлении йода с кормами и водой снижаются продуктивность, воспроизводительные качества, генетический потенциал животных. Поэтому актуальной проблемой является изучение путей восполнения йодной недостаточности в организме сельскохозяйственных животных. В связи с этим цель исследований – определить оптимальные дозы йода с пролонгированным действием на период лактации. Исследования проводились на нетелях крупного рогатого скота черно-пестрой породы в учхозе «Пригородное» Алтайского края. Для однократного подкожного введения использовались таблетки кайода, содержащие 3 мг стабилизированного йода. При имплантации прокалывали кожу в верхней трети шеи и вводили таблетки под кожу на глубину 3-4 см от разреза. Для проведения научно-хозяйственного опыта было отобрано 5 групп нетелей черно-пестрой породы двухлетнего возраста во второй половине стельности. Животные контрольной группы находились на сбалансированном рационе по нормам ВАСХНИЛ; I, II, III и IV опытных групп – на сбалансированном рационе + имплантация 18, 21, 24 и 27 мг йода соответственно. Анализ химического состава кормов показал, что в используемых кормах содержание йода было недостаточным, как результат, в зимних и летних рационах подопытных животных отмечался его дефицит в пределах 31-67%. Однократная подкожная имплантация нетелям со второго периода стельности в дозе 21 и 24 мг/гол. обеспечивает его пролонгированное действие в течение 210-240 дней. Имплантация кайода в дозе 21 и 24 мг/гол. повышает молочную продуктивность коров-первотелок на 8,9 и 6,5%.