Влияние ацетата натрия на молочную продуктивность коров - Машкина, Елена Ивановна; Степаненко, Елена Сергеевна (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2019)
На продуктивность молочного скота оказывают влияние уровень и полноценность кормления, селекция скота и условия содержания. Химический состав молока не постоянен, зависит от многих факторов. Существует много способов, обеспечивающих повышение молочной продуктивности и улучшение качественных показателей молока. Ацетат натрия представляет собой белый кристаллический порошок со слабым запахом уксусной кислоты. При попадании в желудок ацетат натрия способствует синтезу жира в преджелудках. Цель работы – изучение влияния ацетата натрия на молочную продуктивность коров в пастбищный период. Исследования проводились на поголовье крупного рогатого скота черно-пестрой породы в ОАО «Сибирские огни» Первомайского района Алтайского края. Для проведения опыта были отобраны две группы полновозрастных коров черно-пестрой породы по 2-3-му месяцу лактации. Основной рацион состоял из травы луговой, дерти пшеничной. Опытная группа дополнительно получала ацетат натрия – 10 г на голову. Ацетат натрия разводили в воде и полученным раствором смачивали концентрированные корма. На 1 кормовую единицу приходилось 102,6 г переваримого протеина, сахаропротеиновое отношение составляло 0,7:1, содержание клетчатки – 23,8% от массы сухого вещества, отношение кальция к фосфору 2:1. В первый месяц исследований значительных отличий по молочной продуктивности не наблюдалось. Во второй месяц исследований содержание жира в молоке опытной группы было выше на 0,04%, чем в контрольной (р ≥ 0,95). В третий и четвертый месяцы исследований животные опытной группы превосходили сверстниц из контрольной группы на 0,1 (р ≥ 0,95) и 0,17% (р ≥ 0,99) соответственно. За весь период исследований жирномолочность была достоверно выше в опытной группе на 0,08% (р ≥ 0,95).