К возрастной морфологии тонкого кишечника у маралов - Чебаков, Сергей Николаевич; Силантьева, Надежда Тимофеевна (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2019)
Тонкий кишечник маралов состоит из трех кишок. Первая кишка – двенадцатиперстная. Она проходит возле печени и почек, затем направляется вперед к тощей кишке. Вторая кишка – тощая. Это наиболее длинная кишка, достигает 28 м, собрана в петли. Третья кишка – подвздошная, расположена в правой подвздошной области. Стенка тонкого кишечника состоит из трех оболочек. Слизистая оболочка имеет выросты – ворсинки высотой около 450 мкм у взрослых маралов. Внутри слизистой оболочки по всему тонкому кишечнику проходит развитый слой общекишечных желез. Толщина их слоя составляет 420 мкм. В двенадцатиперстной кишке имеются разветвленные Бруннеровы железы. Они представлены в виде пакетов толщиной около 340 мкм, вырабатывают щелочной секрет. В средних и задних отделах тонкого кишечника в слизистой оболочке часто встречаются Пейеровы бляшки, выполняющие защитную функцию. В подслизистом слое хорошо развиты сосудистые сплетения. Мышечная оболочка состоит из гладких мышечных клеток. Толщина кругового мышечного слоя почти в 3 раза больше, чем у продольного слоя. Серозная оболочка имеет характерное строение, как у многих трубкообразных органов. На протяжении всего постнатального онтогенеза у маралов кишечник растет неравномерно. Наиболее интенсивно он развивается до 10-12 мес., длина и толщина стенки увеличиваются в 2,5 раза. Стабильный рост сохраняется до 4,5 лет, а у более старших животных он замедляется и становится не достоверным.