Мясная продуктивность молодняка овец прикатунского мясошерстного типа разного возраста - Подкорытов, Николай Андреевич; Подкорытов, Андрей Александрович; Подкорытов, Александр Терентьевич (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2019)
Изменившаяся конъюнктура рынка, когда шерсть мало востребована, а доходность отрасли овцеводства во многом зависит от реализации высококачественной баранины, нацеливает овцеводов на увеличение производства мяса, которое необходимо достигать при минимальных затратах труда и средств. Особо актуально это для овцеводов Республики Алтай, так как овцеводство в Горном Алтае занимает особое место, кроме того, обусловлено как традициями местного населения, отдающего предпочтение баранине по сравнению с говядиной и свининой, так и природно-экономическими условиями. Регион считается отличной туристической зоной, его ежегодно посещают свыше 1,5 млн чел. Все эти обстоятельства повышают спрос на баранину и необходимость значительного увеличения производства этого диетического продукта. Рост производства мяса возможен за счет реализации молодняка в год его рождения благодаря правильно организованному нагулу и откорму, что способствует снижению затрат и, как следствие, рентабельности отрасли овцеводства. В связи этим большой научный и практический интерес представляют исследования, направленные на изучение мясной продуктивности ярочек прикатунского мясошерстного типа разного возраста. Цель работы – изучение мясной продуктивности молодняка овец прикатунского типа разного возраста. Эксперимент проводился в СПК ПКЗ «Амурский» Усть-Коксинского района Республики Алтай в период 2015-2016 гг. Для проведения опыта была сформирована группа ярочек прикатунского мясошерстного типа, отобранных по принципу аналогов по происхождению, бонитировочному классу, возрасту, живой массе. Для оценки мясных качеств животных провели контрольный убой подопытных ярочек по 3 типичных головы после нагула на горных пастбищах сначала в 7 мес. и на следующий год в 17 мес. По результатам данного опыта можно сделать вывод, что в условиях круглогодового пастбищного содержания в Республике Алтай предпочтительнее производить убой ярочек на мясо в возрасте до 7 мес., оставляя ярочек только для пополнения собственного стада.