Бактериологический контроль за состоянием раневой микрофлоры при лечении кожных ран вытяжками из лекарственного растительного сырья - Дутова, Ольга Геннадьевна; Петренко, Владислав Алексеевич (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2019)
Травматизм у животных является серьезной проблемой в современной ветеринарии и наносит значительный экономический ущерб. Полученные травмы осложняются раневой инфекцией, что требует проведения комплекса лечебных мероприятий. Для лечения данной патологии существуют различные антисептические средства, но они обладают рядом побочных эффектов и многие из них дорогостоящие. В лекарственном растительном сырье содержится огромное количество разнообразных химических соединений, способных оказывать разностороннее действие на организм. Изыскание новых лекарственных средств, обладающих бактерицидным и регенирирующим действием, является актуальной проблемой. Цель – выявить бактерицидную активность применения масляных вытяжек монарды лимонной и зверобоя продырявленного для лечения кожных ран у кроликов. В ходе исследования из кожных ран кроликов были выделены граммположительные стафилококки (St. lentus, St. xylosus, St. hominis и граммотрицательная палочка E. coli). После нанесения масляной вытяжки монарды лимонной на питательную среду с микроорганизмами вокруг лунки образовалась зона задержки роста микроорганизмов. При нанесении маслянной вытяжки зверобоя продырявленного на питательные среды ярко выраженной задержки роста микроорганизмов выявлено не было. На основании планиметрического метода исследований было установлено, что суточное уменьшение площади ран у животных 1-й опытной группы при лечении масляной вытяжкой монарды лимонной составляло 4,55% и процесс заживления длился в течение 7 сут., тогда как у кроликов второй опытной группы, где применяли масляную вытяжку зверобоя продырявленного, скорость репаративной регенерации была 2,12%, рана почти полностью эпителизировалась на 10-й день. У животных контрольной группы аналогичные показатели свидетельствовали о более длительном процессе заживления.