Лечебно-профилактическая эффективность Ветом 1.2 при гепатопатологиях у новорожденных телят в период реабилитации - Эленшлегер, Андрей Андреевич; Бачурка, Арина Андреевна (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2019)
Изучению пробиотиков в ветеринарной медицине посвящено много исследований, научно доказана их терапевтическая эффективность, но при этом использование антибиотиков продолжается. Поэтому нужна более весомая доказательная научная база терапевтической эффективности пробиотических препаратов с учетом патогенеза болезни для разработки схем и методов терапии. Изучение этих вопросов имеет важное теоретическое и прикладное значение. Был изучен этиопатогенез гепатопатологий у новорожденных телят в период реабилитации после антибиотикотерапии, дана оценка клинического, морфологического и биохимического статусов новорождённых телят в ОА учхоз «Пригородное», а также изучена лечебно-профи-лактическая эффективность препарата «Ветом 1.2» при гепатопатологиях в период реабилитации. Установлено, что данный пробиотический препарат эффективен при гепатопатологиях у телят, т.к. желтушность слизистых исчезает на 10-й день опыта, диарея прекращается и рецидивов до конца опыта не отмечается, наблюдается восстановление лейкоцитарного профиля до физиологических пределов быстрее, чем без препарата «Ветом 1.2», показатели общего белка, аланинаминотрансферазы, аспартатаминотрансферазы, прямого и общего билирубина, триглицеридов приходят в допустимые физиологические границы, в моче уровень билирубина и уробилиногена опустился до физиологических пределов. Вышеприведенные факты доказывают терапевтическую эффективность применения препарата «Ветом 1.2» в период реабилитации новорожденных телят после антибиотикотерапии при диспепсии для восстановления функционального состояния печени, о чем свидетельствуют показатели клинического, морфологического и биохимического статуса. Рекомендуем применение пробиотика «Ветом 1.2» в дозе 75 мг/кг массы теленка в период реабилитации после лечения антибиотиками при диспепсии для ускорения восстановления функций печени.