Патология минерального обмена при ацетонемии у коров - Требухов, Алексей Владимирович (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2019)
В современных условиях промышленного скотоводства значительно увеличивается риск развития патологий обмена веществ. Одной из таких патологий является кетоз коров. Цель работы – изучить особенности изменения некоторых показателей минерального обмена при ацетонемии коров в околоотёльный период. Исследования проводились в учхозе «Пригородное» АГАУ в осенне-зимний период на коровах-аналогах черно-пестрой породы. Данных животных подвергли клиническому и биохимическому исследованию. Формирование групп проводили по уровню кетоновых тел в крови. Оценка клинического и биохимического статуса осуществлялась 4-кратно: за 2 мес. до отела, за 1 мес. до отела, через 10 дн. после отела и через 1 мес. после отела. Установлено, что у больных кетозом коров относительно клинически здоровых аналогов отмечаются более высокие значения частоты дыхания, сердечных сокращений и низкие значения рубцовых сокращений, рассасывания костей вторичного опорного значения. Уровень общего кальция у больных кетозом коров повышался за месяц до отела и имел более низкие значения по сравнению со здоровыми аналогами, при этом у последних данный показатель увеличивается лишь после отела. Концентрация неорганического фосфора не имела достоверных различий между больными и здоровыми коровами. Кетоз у коров сопровождается гипогликемией, ацидозом и ацетонемией. Концентрация общих кетоновых тел у больных кетозом снижается к отелу, а после него увеличивается. Повышение кетоновых тел у больных кетозом происходит за счет ацетона с ацетоуксусной кислотой, а у клинически здоровых коров – за счет бета-оксибутирата.