Сравнительная оценка сортов овса в условиях Шебалинской подзоны среднегорной зоны Республики Алтай - Бугаева, Марина Владимировна (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2019)
В условиях недостатка материальных и технических ресурсов подбор надежных, высокоадаптированных сортов – агрономически, экологически и экономически наиболее оправданный путь повышения эффективности кормопроизводства. С этой целью в условиях среднегорной зоны Республики Алтай в 2017-2018 гг. была проведена сравнительная оценка по биолого-хозяйственным показателям различных сортов овса на сено. Погодные условия в год проведения исследований позволили выделить наиболее приспособленные к местным условиям сорта. В опыте сравнивали 6 сортов овса (контрольный вариант сорт Ровесник). Среди сортов овса наиболее продуктивным оказался Аргумент с урожайностью сена 6,64 т/га, что на 4,5% выше контрольного варианта Ровесник. Самый высокий сбор кормовых единиц – 4,44 и 4,51 т/га обеспечили сорта овса Ровесник и Аргумент.