Теоретические предпосылки обоснования разрушения зернового материала разгонным диском в молотковой дробилке - Садов, Виктор Викторович; Сорокин, Сергей Анатольевич (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2019)
Повышение эффективности измельчения зернового материала в молотковых дробилках производится с целью снижения энергоемкости процесса и получения выровненного гранулометрического состава. Для этой цели предложено первоначальное воздействие на зерновой материал производить с помощью разгона вращающимся диском и дальнейшим ударом о неподвижную поверхность (деку). Данный способ позволит при ударе создать концентратор напряжений, что приведет к хрупкому разрушению частицы. Для направленного движения частиц и наиболее близкого к лобовому удару частиц с наибольшей скоростью возможно только при помощи лопаток. Рассматривая схему сил, действующих на частицу, при движении по диску с лопатками, получили математическую модель движения зерновки по разгонному диску с учетом сил вязкого сопротивления воздушной среды и сил трения о материал диска. Исходя из существующих параметров молотковой дробилки, был произведен расчет основных кинематических параметров процесса. Расчет по полученной модели в Mathcad показал, что оптимальным является радиальное расположение лопатки, что свидетельствует о максимальной абсолютной скорости частицы.