Эффективность использования голозерного овса в кормлении цыплят-бройлеров - Пилюкшина, Елена Владимировна; Ожимков, Александр Валерьевич (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2019)
Приведено исследование по скармливанию голозерного овса цыплятам-бройлерам кросса Hubbard ISA F15. При откорме контрольной группы использовались базовые рационы. В состав комбикормов опытной группы в разных дозах вводили голозерный овес, а именно: в предстартовый (0-7 дн. выращивания) период не вводили, в стартовый (8-13 дн.) – 5%, в ростовой (14-26 дн.) – 10%, финишный I фаза (27-32 дн.) и II фаза (33 дн. и до забоя) – 15 и 16% соответственно. Компонентный состав и процентное соотношение ингредиентов в рецептах комбикормов для подопытных цыплят-бройлеров были в пределах оптимальных значений и соответствовали возрасту птицы. Все рецепты комбикормов были сбалансированы по энергии и питательным веществам в соответствии с возрастном и рекомендациями производителя кросса. Скармливание голозерного овса не оказало влияния на живую массу и среднесуточный прирост цыплят-бройлеров. Сохранность птицы в контрольной группе была ниже опытной группы на 1% и составила 95%. Затраты корма контрольной группы на 1 кг прироста живой массы были выше опытной на 0,07 кг, или на 4,2%. По европейскому индексу продуктивности опытная группа превосходила контроль на 19,3 пункта, или на 5,8%. Введение в состав комбикорма голозерного овса не отразилось на мясных качествах цыплят-бройлеров и не сказалось на вкусовых качествах мяса и бульона. Использование комбикормов с включением голозерного овса в их структуру экономически целесообразно, так как влечет за собой снижение кормов на 1 гол. на 4,45 руб. и на 2,10 руб. на 1 кг прироста.