Премикс на основе продуктов семян переработки масличных культур в комбикормах для сельскохозяйственной птицы - Карапетян, Анжела Кероповна; Даниленко, Ирина Юрьевна; Фризен, Даниил Васильевич; Рудников, Владимир Николаевич (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2019)
Представлены результаты применения премикса на основе концентрата «Горлинка» в кормлении цыплят-бройлеров кросса «Росс 308» в условиях АО «Птицефабрика «Краснодонская» в период с 2015 по 2017 гг. Продолжительность опыта составила 37 дней. Различие в кормлении птицы было в следующем: контрольная группа получала комбикорма с 2%-ным премиксом на основе подсолнечного жмыха, опытная – комбикорма с 2%-ным премикса на основе концентрата «Горлинка». Использование премикса на основе продукта переработки масличных культур позволило увеличить живую массу цыплят-бройлеров к концу опыта на 3,42%, среднесуточный прирост птицы – на 3,50%. В ходе проведения научно-хозяйственного опыта было отмечено, что расход комбикорма на единицу прироста у птицы, получавшей в составе рациона премикс на основе концентрата «Горлинка», был ниже на 0,06 кг. Также наблюдается тенденция к улучшению мясных показателей в опытной группе цыплят-бройлеров. Так, включение в рацион птицы премикса на основе кормового концентрата «Горлинка» позволило повысить массу потрошеной тушки цыплят на 3,53%, убойный выход – на 0,2%. Анализ экономической эффективности использования разработанного премикса показал, что от птицы, получавшей комбикорм с премиксом на основе концентрата «Горлинка», было получено дополнительной продукции на сумму 7725,6 руб., а дополнительная прибыль составила 673 руб., что в расчете на 1000 гол. – 6730 руб. На основании проведенных нами исследований можно рекомендовать включение премикса с концентратом «Горлинка» в рационы сельскохозяйственной птицы с целью увеличения ее продуктивности и повышения экономической эффективности отрасли птицеводства.