Определение солевого состава водной вытяжки и оценки мелиоративного состояния почвенного покрова староорошаемых земель Кулунды - Молчанова, Тамара Яковлевна (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2019)
Мелиорация староорошаемых земель в Алтайском крае требует не только капиталовложений, но и большого внимания. Сложившиеся экологические условия степной зоны обусловливают необходимость контроля и комплексной оценки почвенно-гидрогеологического анализа орошаемых земель с целью разработки мероприятий по недопущению развития негативных почвенных процессов. Исследования солевых растворов в почвах и грунтовых водах орошаемой территории позволили выявить мелиоративно-однотипные поля по минерализации и химизму. Территория относится к слабодренированной. Почвы района сформировались в условиях теплого засушливого климата и приурочены к зоне каштановых почв. Почвообразующими породами служат супеси с прослоями суглинков. Грунтовые воды залегают на глубине от 3,0 до 5,7 м. Характер засоления почвенного покрова определялся анализом водной вытяжки из отобранных образцов с двух участков орошения. Из-за отсутствия четкого контроля за поливом и химизмом на обоих участках произошло ухудшение гидрогеологической обстановки. При оросительной мелиорации нужно обеспечить условия, при которых поданная на орошаемое поле вода и удобрения будут благоприятно воздействовать на почву.