Влияние сроков посева и норм высева на продуктивность расторопши пятнистой (Silbyum marianum) в условиях Ярославской области - Воронин, Александр Николаевич; Котяк, Полина Алексеевна (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2019)
Расторопша пятнистая является важным лекарственным растением. В диком виде она почти не встречается, а фармацевтической промышленности требуются большие объёмы. В связи с этим требуется разработка адаптивной технологии возделывания данной культуры. Приводятся данные о влиянии норм высева и сроков посева на показатели фотосинтетической деятельности посевов и продуктивность данной культуры, а также на засорённость и поражённость вредителями. Впервые в условиях Ярославской области разрабатываются элементы технологии получения стабильных урожаев расторопши пятнистой высокого качества. Исследования проводились в полевом стационарном опыте на дерново-подзолистой глееватой почве на опытном поле Ярославской ГСХА. Показана эффективность раннего срока посева с нормой 600 тыс. всхожих семян на 1 га. Применение данных агроприёмов ведёт к наилучшим значениям всхожести, сохранности к уборке и фотосинтетической деятельности посевов культуры, наименьшей численности вредителей и максимальным значениям показателей структуры урожая.