Влияние доз минерального удобрения на урожайность и качество зерна сои в условиях юго-западной части Центрального региона России - Мельникова, Ольга Владимировна; Тарантай, Константин Олегович (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2019)
Представлены данные по влиянию различных доз азофоски на урожайность и качество зерна сои сортов Танаис и Припять на дерново-подзолистой легкосуглинистой почве юго-западной части Центрального региона России. Многолетние исследования, проведенные в условиях полевого опыта, показали, что максимальная урожайность зерна сои 2,29 т/га сформирована сортом Танаис на варианте N90P90K90. Данный сорт превосходил по урожайности зерна сорт Припять на 0,08-0,27 т/га. Изучаемые сорта сои формировали урожайность зерна от 1,02 до 2,29 т/га в зависимости от фона минерального питания. Установлено, что внесение под сою азофоски в дозе N90P90K90 на дерново-подзолистой легкосуглинистой почве способствовало достоверному увеличению урожайности зерна в 1,7-2,3 раза, по сравнению с контролем N0P0K0. На контроле была сформирована наименьшая урожайность зерна сорта Припять – 1,02 т/га и Танаис – 1,29 т/га. Сорт Танаис превосходил по жирности зерна сорт Припять на 1,2-2,0%, в то время как содержание сырого протеина и сырой клетчатки в зерне обоих сортов не имело существенных сортовых различий и варьировало в диапазоне от 27,1 до 28,4% (протеин) и 6,0-7,6% (клетчатка). Отмечена тенденция увеличения содержания сырого протеина в зерне сои до 28,0-28,4% на вариантах N30P30K30-N90P90K90, по сравнению с контролем. Сорт Припять обеспечил наибольшую массу 1000 семян от 186,1 до 193,3 г, по сравнению с сортом Танаис – от 125,2 до 135,0 г. Следует отметить, что на высоком фоне минерального питания N90P90K90, несмотря на достоверное увеличение показателя урожайности зерна сои, отмечалась тенденция к незначительному снижению показателя массы 1000 семян.