Ритм сезонного развития сортов и гибридных форм жимолости синей в Кировской области - Фирсова, Светлана Витальевна; Софронов, Александр Петрович; Русинов, Анатолий Аркадьевич (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2019)
Проанализированы ритмы сезонного развития 10 сортов и форм жимолости: 3 сорта селекции НИИСС им. М.А. Лисавенко: Сильгинка, Ассоль и Берель; 6 сортов и форм селекции ВНИИР им. Н.И. Вавилова: Омега, Мальвина, 988-3, 988-16, 689-51, 988-20; 1 сорт селекции ЮУНИИПОК: Синильга, контрольный сорт – Голубое веретено, в период с 2011 по 2018 гг. Установлено, что сортообразцы начинают вегетацию в конце III декады апреля. Цветение жимолости в среднем за годы изучения приходтся на середину второй декады мая (15 (ранние и средние сорта) – 16 мая (поздние сорта). Период от начала вегетации до начала цветения жимолости синей в среднем за период изучения составил 17 дней у ранних и средних сортов и 18 дней у поздних сортов. Средняя дата начала созревания ягод жимолости синей в условиях региона 17 (ранние и средние сорта) – 19 (поздние сорта) июня. Окончание вегетации жимолости синей, в среднем за годы изучения, отмечено во II декаде октября (15.10 – ранние и средние, 16.10 – поздние сорта). Период вегетации жимолости составил 170 дней, что практически совпадает с продолжительностью вегетационного периода в г. Кирове (в среднем 173 дня). В условиях области вегетация культуры начинается при среднесуточной температуре +5…+6°C. В среднем за годы оценки сумма положительных температур, необходимая для начала вегетации, составила 30,2°C. Сумма эффективных температур, необходимых для наступления фенологической фазы «начало цветения», – 141,0°C. Для наступления фазы «начало созревания» ранних и средних сортов и форм требуется в среднем 488,5°C, поздно созревающим сортам необходимо в среднем на 30°C больше (525,0°C). В исследуемый период на изучаемых сортах и формах не отмечено вторичного цветения.