Обоснование конструктивно-режимных параметров безводного очистителя корнеклубнеплодов - Сабиев, Уахит Калижанович; Хузин, Илья Радикович (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2022)
Обоснована необходимость очистки корнеклубнеплодов от загрязнений, а также необходимость совершенствования существующих устройств, в рабочем процессе которых не используется вода. Предложено устройство для безводной очистки корнеклубнеплодов от загрязнений, подразумевающее совместное использование колебательных и гибких рабочих органов. Приведена схема взаимодействия рабочих органов очистителя с обрабатываемым материалом. Методика экспериментальных исследований включала в себя проведение многофакторного эксперимента. Критерием оптимизации работы безводного очистителя являлась эффективность очистки корнеклубнеплодов. Представлены результаты экспериментальных исследований устройства для безводной очистки корнеклубнеплодов. На основании этого получено уравнение регрессии, адекватно описывающее технологический процесс. Определены параметры как кинематические, так и технологические, влияющие на процесс очистки корнеклубнеплодов. Представлены поверхности отклика от исследуемых факторов, оказывающих влияние на эффективность очистки корнеклубнеплодов, а также их анализ. Определены рациональные параметры работы экспериментального лабораторного образца. Устройство для безводной очистки будет востребовано в линиях послеуборочной, предреализационной подготовки корнеклубнеплодов, а также в линиях приготовления кормосмесей.