Технология очистки зерна на основе центробежно-решетного сепарирования - Стрикунов, Николай Иванович; Леканов, Сергей Валерьевич; Щербаков, Сергей Сергеевич; Микитюк, Максим Евгеньевич (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2022)
В настоящее время в технологических линиях мехтоков используются в основном плоскорешетные сепараторы. Современные воздушно-решетные машины имеют более совершенные решетные схемы и пневмосепарирующие каналы в сравнении с машинами, устанавливаемыми ранее в типовые зерноочистительные агрегаты. Это стало возможным с внедрением в производство перспективных технических средств отечественных ученых. Поставки зарубежной зерноочистительной техники (в основном дорогостоящей) не могут закрыть потребности отечественных зернопроизводителей, поэтому отечественные заводы-изготовители выпускают вполне конкурентные зерноочистительные машины, расширяется номенклатура и производство центробежных сепараторов, так как это направление сепарирования зерновых материалов является наиболее перспективным. В представленной технологии послеуборочной обработки зерна решается задача очистки поступающего от комбайнов зернового материала с большим содержанием трудноотделимых примесей. Работа всех машин поточной линии основана на действии центробежных сил. Триерная очистка в этом агрегате является лимитирующим звеном, поэтому стыковка по производительности возможна за счет увеличения количества триерных машин.