Размер хоботка пчёл, ботанический состав мёда, произведенного в Красногорском районе Алтайского края - Мещерякова, Лариса Александровна (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2022)
Многообразие зональных и интразональных ландшафтов Алтайского края способствует видовому разнообразию животного и растительного мира. Здесь произрастает около 2000 видов высших сосудистых растений, что составляет две трети видового разнообразия Западной Сибири, среди них много медоносов. Медоносные растения Красногорского района с преобладанием дягеля, борщевика, володушки, василька, клевера и множества других видов являются хорошей кормовой базой для пчёл. РФ располагает ценным генофондом пород и популяций медоносных пчёл (Apis mellifera L.). В нашей стране к разведению рекомендованы среднерусские, карпатские, серые горные кавказские и дальневосточные пчёлы, которые сформировались под воздействием естественного отбора и воздействия массовой селекции. В Алтайском крае районирована серая лесная пчела (среднерусская порода). Установление породной принадлежности медоносных пчёл, населяющих территорию Красногорского района Алтайского края, является актуальным вопросом на сегодняшний день. Оценивался размер хоботка рабочих пчёл, отобранных из 3 пчелосемей. Установлено, что пчёлы Красногорского района имеют среднюю длину хоботка: 6,57 ± 0,041 мм (6,25-6,84 мм); 6,50 ± 0,033 мм (6,39-6,69 мм); 6,58 ± 0,036 мм (6,32-6,84 мм) соответственно. Исследуемые насекомые с длиной хоботка от 6,25 до 6,84 мм соответствует карпатской (Apis mellifera carpathica Foti.) популяции (6,3-7,0 мм) пчёл. Четыре пробы центрифугированного мёда произведенного в условиях Красногорского района Алтайского края состоят из пыльцы растений семейства Зонтичные. Наибольшее количество наблюдалось в 3 образцах мёда от 90,1 до 96,9%. Все пробы мёда являются монофлорными.