Особенности теплофизического состояния выщелоченных черноземов и поливные нормы при выращивании сеянцев яблони из семян - Чугузов, Евгений Павлович; Гефке, Ирина Валентиновна; Макарычев, Сергей Владимирович (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2022)
В настоящее время перспективное развитие садоводства в России становится одним из важнейших факторов ее дальнейшего процветания. Наличие высокоразвитой базы питомников плодово-ягодных культур является обязательным условием повышения продуктивности отрасли. Поэтому в каждом регионе, в каждой агроклиматической зоне необходимо создание такого сортимента плодов и ягод, который бы соответствовал особенностям климата той или иной территории. Кроме того, задача плодовых питомников заключается не только в выращивании большого количества посадочного материала, но и в его высоком качестве. В связи с этим необходим постоянный контроль качественных агрофизических почвенных параметров, особенно в плодопитомниках, которые составляют основное звено в системе мероприятий по выращиванию плодовых деревьев. Исследованный чернозем среднесуглинистый, малогумусный, хорошо структурированный. Плотность гумусового слоя 1,16 г/см3, с глубиной увеличивается до 1,32 г/см3. Влажность завядания составляет 7,5-8,5%, наименьшая влагоемкость – 32,6-20,0%. Наименьшее значение объемной теплоемкости имеет слабо уплотненный гумусовый горизонт, а наибольшее – почвообразующая порода. Возрастает с глубиной и теплопроводность, но температуропроводность снижается. Повышенное влагосодержание в черноземе влечет за собой изменение теплофизических коэффициентов: линейное увеличение объемной теплоемкости (до 2,5 раз), теплопроводности – по закону «насыщения» (до 3 раз) и параболическое изменение температуропроводности в 2 раза. Влажность чернозема в течение вегетации под сеянцами плодовых культур определяется поливами и осадками. В течение всех лет исследований растения в течение вегетации испытывали определенный дефицит влаги, особенно в конце лета и начале сентября, что компенсировалось орошением с подбором поливных норм.