Сравнение урожайности яровой пшеницы при различной концентрации натрия и калия в почве и различном мембранном потенциале семян - Пронин, Сергей Петрович; Беляев, Владимир Иванович; Зрюмова, Анастасия Геннадьевна; Петрова, Ирина Игоревна (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2022)
Прогнозирование урожайности пшеницы является важным этапом в управлении производством зерна. Для этого используют различные информационно-аналитические методы и средства. Однако до сих пор мало внимания уделяют потенциальной возможности семян дать высокий урожай на конкретных участках поля при различной обеспеченности элементами питания. Для прогнозирования урожайности предложено использовать электрофизические свойства семян и соотношение калия к натрию в почве. В эксперименте использовали яровую пшеницу сорта Омская-36. Сравнивались 7 вариантов опытов в условиях 2020 г. Оценочные показатели почвы определялись в центре агрохимической службы «Алтайский». В отдельной таблице приведены внесенные варианты удобрений на каждую делянку. Для оценки электрофизических свойств семян пшеницы использовали максимальное значение вариабельного потенциала. Определение его проводили для семян с аэродинамическим свойствами при скорости витания 9 м/с. Установлена линейная зависимость изменения максимального значения вариабельного потенциала от соотношения ионов K+/Na+ в почве. Коэффициент линейной корреляции составил 0,998. Следовательно, максимальные значения вариабельного потенциала на оболочках зерен пшеницы равносильно отражают соотношение концентраций ионов калия и натрия в почве, измеренных фотометрическим методом. При этом выявлена нелинейная зависимость изменения урожайности пшеницы от соотношения ионов калия к натрию. Выделяются два графика, в каждом из которых наблюдается уменьшение урожайности с увеличением соотношения калия к натрию. При переходе с одного графика на другой происходит резкий скачок увеличения урожайности. Соотношение калия к натрию и максимальное значение вариабельного потенциала могут быть использованы при оптимизации системы питания растений и прогнозирования урожайности яровой пшеницы сорта Омская-36.