Сравнительная оценка действия разных видов и доз минеральных удобрений на элементы структуры, урожайность и качество семян льна масличного - Латарцев, Павел Юрьевич (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2022)
Обобщение многолетних исследований по изучению эффективности аммиачной селитры, азофоски и их сочетаний и опытов с включением КАС-32, сульфата аммония и комплексных удобрений позволяет заключить, что припосевное внесение под лен масличный сорта Северный аммиачной селитры в дозах N21 и N31 обеспечивает получение урожайности в среднем 9,25-10,35 ц/га и содержание масла 38,1-39,6%, сочетание 1,5 ц/га азофоски с 0,5 ц/га аммиачной селитры (N41P24K24) формирует в среднем 11-11,5 ц/га с масличностью 39,6-40,2%. Азофоска по 0,6; 0,9 и 1 ц/га обеспечивает по 5-летним данным урожайность 10,1-10,65 ц/га и содержание масла 39,5-41,1%, а диаммофос и диаммофоска – по 0,8 ц/га, по однолетним данным – 13,1-16,9 ц/га с содержанием масла 44,6-50%. Самая высокая продуктивность по 3-летним опытам формируется при допосевном внесении 150 кг/га КАС-32 с 0,5 ц/га аммофоса и припосевном совместно 50 кг/га КАС-32, 50 кг/га сультфата аммония и 80 кг/га диаммофоски.