Оценка существующих систем кормления маралов-рогачей в крупных мараловодческих предприятиях - Тишков, Максим Юрьевич; Тишкова, Елена Владимировна (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2019)
Осуществили анализ существующих систем кормления маралов в 13 мараловодческих хозяйствах Алтайского края и Республики Алтай. По результатам исследований установили, что рационы маралов-рогачей во всех анализируемых хозяйствах не соответствуют рекомендованным нормам как по структуре, так и по питательности, находясь в пределах 4,29-9,80 к.ед. при норме 5,70 к.ед., а также не сбалансированы по большинству питательных веществ. Кальций-фосфорное соотношение варьирует от 1,9:1,0 до 3,0:1,0 при норме 1,5-2,0:1,0. Рассчитали затраты кормов на единицу продукции. Самые низкие затраты кормовых единиц на 1 кг пантов наблюдаются в ЗАО «Фирма Курдюм» (0,57), ООО «Мораум» (0,72) и в СПК «Нижне-Уймон» (0,87), то есть в хозяйствах с недостаточным уровнем кормления (энергетическая питательность рационов составляет 4,54; 4,29 и 5,20 к.ед. соответственно). Самые высокие затраты кормов на единицу продукции отмечены в СПК «Талица» (1,74 к.ед. на 1 кг пантов) при питательной ценности рациона 8,19 к.ед., в ООО «Карым» (1,57 к.ед. при питательности рациона 7,68 к.ед.), в ООО «Гея» (1,3-1,5 к.ед. при питательности рациона 8,23-9,80 к.ед.), КФХ «Удача» (1,25 к.ед. при питательности 8,50 к.ед.). Отмечено, что в хозяйствах с низкой питательностью рационов пантовая продуктивность рогачей примерно такая же, как в хозяйствах с высоким уровнем кормления, т.е. высокий уровень кормления и питательность рационов не обеспечили увеличения пантовой продуктивности маралов-рогачей, что является следствием несбалансированности рационов.