Выявление причин болезней птиц, возникших при нарушении светового режима в промышленном птицеводстве - Нуралиев, Ерис Рахимгалиевич (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2019)
Представлена производственная проверка выявления причин неразноса яйца, перитонит, выпадение яйцевода и матки у курочек яичного кросса Хайсекс Браун, проведенная на птицефабрике ТОО агрофирма «АКАС» в 2013 г. в Зеленовском районе Западно-Казахстанской области на курах в возрасте 110-115 дней. Внезапным фактором, провоцирующим неразнос яйца, перитонит, выпадение яйцевода и матки у курочек на птицефабрике, по нашим наблюдениям, явились сбой и отказ чипа компьютера, регулирующего световой режим. При контрольной проверке в рабочее время освещение в помещении соответствовало всем требованиям к данному кроссу и схеме светового режима. В 8 ч утра включался свет, имитируя рассвет, обеденный перерыв с 12 до 13 ч сумерки. Ночной отдых – с 19 ч до 8 ч следующего утра. Сбой компьютера привел к тому, что в 1 ч ночи до 6 ч утра произошло резкое включение света на всю мощность (100 люкс), что привело к стрессу курочек. В цехе на полу утром производили отлов птицы – курочки выбивали дверки клеток. Резкий свет дал толчок для неподготовленной курочки к стимулированию яйцекладки. Причиной невыявления данной проблемы служило неустановление электриками контрольной лампочки снаружи цеха, вследствие чего ночные сторожи не могли контролировать освещение внутри птичьего цеха. Контроль светового режима – один из главных аспектов управления поголовья в период роста и яйценоскости. Регулируя и осуществляя надзор над искусственным светом, у яичных производителей появляется возможность стимулировать продуктивность птицы половозрелого возраста в любое время года. Корректный менеджмент светового режима позволяет более подробно контролировать половую зрелость птиц, её живую массу и вес яйца.